понедельник, 13 июля 2015 г.

Мой дважды иностранный друг

Сегодня я поведаю вам о таком сложном и многогранном явлении моей жизни, как дружба с китайцами. Оно отнимает большое количество свободного времени. Оно очень выматывает. Но опыт, получаемый при этом, я считаю бесценным. И есть мнение, что вам он тоже может пригодиться.

На сегодняшний день китайский Дружище у меня ровно один. Но даже это достижение потребовало столько усилий, что даже не знаю, стоит ли пытаться заводить больше. То, о чём я сейчас буду говорить, во многом относится исключительно к нему. Но всё же мне кажется, что в поведенческих реакциях этого субъекта присутствует изрядное количество национальных черт. Поэтому позволю невежественные обобщения и персональные выводы, которые не раз помогали прийти в себя после очередного сеанса связи с потусторонним миром Китая.
Начну с лирики. Я очень долго присматриваюсь к людям, но при этом легко привязываюсь к тем, кого в последствие выбираю. С этим парнишкой ситуация произошла в точности до наоборотная. Впервые он попался на глаза на третий день моего пребывания в Корее. Его лицо мелькнуло в толпе пешеходного перехода, и я замерла прямо посреди дороги. Это походило на хороший удар по затылку. Только не тяжёлым тупым предметом, как принято в таких случаях описывать. О нет, меня шендарахнуло тёплым пушистым пуфиком. Этот пуфик прилип к башке и заурчал, не сбираясь никуда деваться. Под диафрагмой радостно заклокотало. Признаться, я сильно растерялась. Такое ощущение было мне, в принципе, знакомо, но обычно оно ограничивалось тонкими намёками – эдаким шепотком: «Знаешь, а было бы неплохо…» Здесь же внутри что-то билось и вопило: «Мы нашли! Нашли! Вот оно!» Будто я, наконец, увидела давно потерянного горячо любимого брата, с которым меня связывало множество тёплых детских воспоминаний, но потом, внезапно, связь прервалась, и нас что-то разлучило. А теперь мы увиделись вновь. Мне захотелось подбежать и как следует встряхнуть эту хитрую морду с громогласным воплем: «Эй! Это же я! Ты почему меня не узнал?! Где ты пропадал! Я так скучала!»
Но вместо этого я тяжело вздохнула и прошла мимо. Потому что это был третий день. И корейский я тогда видела только в страшных снах про кружочки и палочки. И это был случайный азиатский мальчик с улицы без вполне очевидного знания английского. Что бы я ему сказала? Глупо пялилась и улыбалась, не в силах объяснить, что мы, вообще-то, родственники, просто он пока не в курсе? Хех.
А потом произошло просто невероятное. Он сел в тот же автобус, что и я. Он вышел на той же остановке. Он прошёл в тот же самый корпус университета. На тот же этаж. Зашёл в ту же самую аудиторию. И оказался учащимся моих языковых курсов.
Душа ревела от восторга, в то время как разум был парализован кромешным ужасом: я вдруг поняла, какой ад мне предстоит. Но что-то внутри меня уже решило – мы будем дружить с ним. У нас просто нет выбора. Прямо сейчас, сидя в аудитории, забитой казахами, японцами, китайцами и тремя несчастными русскими девчонками, нечто бессознательное рвётся наружу и вопит, пытаясь докричаться до какого-то давно потерянного дорогого человека.
На самом деле я до сих пор не понимаю, что это, и почему ощущение сразу сформировалось именно в таком близкородственном ключе, но факт налицо. Этот уникум – мой самый что ни на есть братюня, что бы он не отчебучивал. И пока я смогла придумать только одно околоразумное объяснение происходящему – наши души знали друг друга в какой-то из прошлых жизней. Причём были довольно близки. Просто, видимо, у моей память оказалась немножко получше, и она узнала другую моментально. А вот та проснулась не сразу.
Опуская подробности, скажу, что нас раскидало по разным классам, но это не помешало мне в конце-концов с этим товарищем познакомится и ценой неимоверных усилий наладить более-менее устойчивый контакт.
Вообще, подобная дружба требует немало самоотверженности. Китайцы – народ с европейской точки зрения очень непредсказуемый, легко увлекающийся, но так же легко отвлекающийся. Однако при этом донельзя целеустремлённый. И своём стремлении предпочитающий ни на что стороннее не реагировать. То есть, чтобы хотя бы заинтересовать китайца на раннем этапе, вам необходимо что-то предложить. Очень хорошо, если это будет какая-то выгода от общения с вами. Если нет - …ох. Вас ждёт просто ох.
Китайцы – существа набитые взаимоисключающими параграфами под самый мозжечок. На первый взгляд. Поэтому, если вы поставили себе целью завязать дружбу, настоящую дружбу в русском понимании этого слова, придётся не просто попотеть. Нужно будет в буквальном смысле перевернуть свой мир.
Рецепт прост: берёте своё мировоззрение, копируете, а затем расфигачиваете созданную копию к херам и пересобираете заново, ориентируясь уже на азиатские паттерны. Иначе никак. Корейцы простые, как табуретки. Японцы посложнее, но при определённой сноровке тоже пробиваются на раз-два. Чтобы понять китайца, вам потребуется взрастить в себе абсолютно новое восприятие. Поэтому, если хотите остаться собой и в процессе познавательного процесса не окитаиться, лучше выстраивать именно новый глобус рядом с первым, а не править старый. Иначе пути назад не будет.
В этом, отчасти, мне кажется, и заключается сила китайской культуры и менталитета. Ну, вы же знаете эти все клише, что китайцы всюду приносят с собой Китай, а не ассимилируются на территории другой страны? Вот поэтому, ребзя. Именно поэтому. Из-за кардинально отличающегося восприятия. Им проще посеять его в более гибкие европейские умы, нежели сломать самих себя, таких стабильно упёртых и патриотичных. Только многие европейцы не подозревают, что начав однажды мыслить, как китайцы, они рискуют в них же и превратиться. Да, мы настолько разные. Нет, не преувеличение. Нет, это не паразитизм на славной европейской многозадачности. Это просто другой мир, к столкновению с которым следует основательно подготовиться.
Хех, да кого я обманываю – всё равно не поможет. Лишь слегка минимизирует ущерб. Вы всё так же будете блуждать по минному полю и находить нужные тропки только путём проб и ошибок. Повезёт, если объект изучения отнесётся к вам с терпением и пониманием. Если нет – ничего не попишешь. Втемяшившего что-то себе в голову китайца очень сложно переубедить. Потому что с его точки зрения он по умолчанию прав. А вы – пабо лаоваи все. Но не стоит принимать это, как личное оскорбление и национальную ограниченность. Не забывайте – там другие условия. И у этих ребят есть свой резон так мыслить.
Во-первых, аналитическое мышление у подавляющего числа (около миллиарда, помним) китайцев либо серьёзно хромает, либо напрочь атрофировано. Они не приучены искать связи и логику где-либо – система образования такая. Конфуцианство + тестирование = зубрёжка и формализационное запоминание. Динь! Почти нет смысла в обнаружении причинно-следственных связей. Всё ведь и так работает. Поэтому думать китайцы могут. Размышлять – увы, нет.
Это очень важно помнить при общении. Максимальная честность и незамедлительные объяснения безо всякой образности в выражениях могут значительно уменьшить смертность среди ваших нервных клеток. И не забывайте напоминать китайцам, что вы тоже жаждите их знаний! Вы хотите узнать, почему именно так, поэтому они тоже должны объяснять некоторые свои реакции. Да, как выяснилось, о таком надо говорить. Потому что сами они, зачастую, не догадываются.
Также оказалось, что ссылаться на своё культурное восприятие не менее полезно. Рассказывайте о своих обычаях, едва услышав, как китаец говорит о своих. Он не всегда додумается или даже захочет спросить. Он не слишком любопытен, а само любопытство чаще всего мимолётное – выслушал и забыл – и искреннее довольно условно, в зависимости от интереса к вам. А мы помним, что для большинства китайцев иностранцы интересны, только как белые обезьянки – посмотреть, потрогать, выхватить какой-нибудь любопытный факт, и до свидания.
В целом, обижаться на подобную однобокость не стоит. С точки зрения жителя поднебесной – если какая-то информация важна, она будет сказана. Перефразируя: «Самое главное вы расскажете сами» - в остальное лучше не лезть, и вообще, некогда, и не до того, да и кто знает, этих чудаковатых лаоваев… Поэтому не стоит дожидаться вежливого приглашения к уважительной беседе о национальных привычках за чашечкой чифирю. Прите напролом. Используйте тактику самих китайцев – рассказывайте о себе, когда подворачивается случай. Что-то из головы у вашего собеседника непременно вылетит, но, если соблаговолит Будда, что-то и отложится.
Если вы нужны и важны – отложится непременно, если «ну так» – сами понимаете. Тут, однако, следует уточнить. Когда китаец к вам невнимателен, это не значит, что он ставит целью выразить своё пренебрежение и посадить вас на место у сортира. Такие вещи они делают иначе, а современная молодёжь и вовсе шлёт прямым текстом, не заморачиваясь. Скорее всего, объекту вашего интереса просто некогда. Приоритеты расставлены по иному, и он совершенно искренне им следует, не предполагая, что рубит ваши благородные порывы на корню.
Тут, естественно, нужно проявлять недюжую сноровку и терпение. Памятуя о том, что китайцы легко отвлекаются и переключаются, надо ухитриться держать их интерес в постоянном тонусе. Периодический разрыв шаблонов не только горячо приветствуется, но и жизненно необходим. Разумеется, только в хорошем смысле, хотя косяки в этом деле неизбежны. В таком случае не кипишуем и объясняем особенности своего социума, прикрываясь многовековыми традициями и богатой историей «странноватой» с точки зрения китайца особенности поведения.
Итак, вы задались целью подружиться с китайцем. Начнём с того, что вы сразу попадаете в зону «гуаньси» - - т.е. полезных связей. Она ограничивается периодической взаимовыручкой и сопутствующими околодружескими действиями типа «вместе отобедать», «вместе потусить», «вместе куда-то дойти». Если связь с вами недостаточно «полезна», вас будут иметь ввиду, но особых сподвижек не ждите. Придётся действовать самим.
По умолчанию, без знания китайского языка и совместных бизнс-проектов, кроме европейской внешности вам предложить нечего. Поэтому неплохо бы совершить как минимум один, а желательно с пяток действительно удивительных для китайца поступков, чтобы добиться если не внимания, то хотя бы появления мысли о том, что вы можете быть интересны и безо всяких прямых выгод. Задача не из простых. За неё следует вводить отдельную ачивку «Friendzone LevelUp».
Например, я при первой нашей длительной беседе выдала: «Senpai no baka!!!» - чем вогнала моё будущее дружище в квадратный ступор. Квадратным он называется потому, что азиатские глаза, будучи миндалевидной формы, при удивлении превращаются в красивые такие ромбы. А вот при настоящем дичайшем изумлении они становятся идеальными квадратами. Добиться такого состояния от рядового китайца достаточно непросто – поразить до глубины души их может что-то действительно выбивающееся из мировоззрения и оставляющее неизгладимый отпечаток в душе. Только в этом случае чунгугин не сможет сдержать эмоций и покажет вам самую дивную в мире картину – огромные квадратные глазищи.
Стоит сказать, что квадратиков на фюзеляже у меня уже с десяток, что, несомненно, послужило прочной основой для длительного взаимодействия. Второй такой опорой стали общие интересы. Если вы замечаете что-то общее, - хватайтесь и развивайте это как можно сильнее. Тематические подарки (китайцы обожают получать мелкие подарки; многие ещё и дарить любят), новости, прикольные ссылки – всё это поможет продержаться ещё немного. А затем ищите новый интерес. Чем их больше, тем лучше – помним, внимание постоянно пляшет. Добивайтесь совместной деятельности, помогайте, рассказывайте новое, с интересом слушайте, находите и подключайте к своим находкам. Участвуйте в жизни китайца с энтузиазмом и проявляйте неподдельный интерес к его проблемам. Так можно выжить. И, при должном усердии, перейти в следующую категорию – «панё» - «приятель».
Вы думаете, что до этого проходили через ад равнодушия, безграничного удивления и непонимания? LolNIET. По-настоящему он начинается только сейчас. Что для китайца приятели? Это, переводя на наш социальный язык, - круги частого общения. Т.е., буквально, он может и не питать никаких дружеских чувств, чтобы считать, называть и вести себя с вами по-товарищески радушно. Для него это вежливость и приятное времяпровождение. Всё. Пшик. Сегодня вы товарищ, а завтра вас в плохом настроении шлют нахер. И если вы не попытаетесь выяснить, в чём дело, вы так и останетесь там вертеться со своей европейской обидкой.
Вот тут и начинается основная работа. Терпение, ещё раз терпение. И ещё. И ещё немного. И давайте-ка ещё самосвал на всякий случай. Китаец начинает показывать характер. Т.е. он слегка, по чуть-чуть начинает приоткрывать перед вами завесу маски, под которой кроется настоящая личность. Радостная или не очень. Немотивированные разносторонние эмоции – запросто. Смена настроения – легко. Отмена планов – в порядке вещей. Игнорирование вашего мнения – нормас. Вас тестят. Не сразу, постепенно и обстоятельно, но тестят. Так жестоко и бездушно, что в пору идти и прыгать с Мапо тегё. Пережить дано не каждому, но если выйдет – бинго. Вы допущены в круг.
Друзей? А-ха-ха! Нет. Ран-н-но. Да, всё ещё рано. Теперь вы называетесь «близкий знакомый». Уж не знаю, какой там у них для этого состояния термин, но изменения становятся существенны в сравнении с предыдущим этапом – с вами не настолько церемонятся, как с незнакомцами, но начинают иногда, время от времени, учитывать ваши пожелания. Вот тут важно держать тонус! В любой момент всё может пойти по перде, потому что китайцы – люди настроения. Сегодня ты вроде как норм, а завра ляпнул что-то не то, вовремя не извинился, и досвидос.
Ахтунг! Я сейчас говорю о случаях, когда у иностранца и китайца нет примерно никаких поводов дружить, кроме дикого желания одной из сторон. Если китаец видит в общение с вами какую-никакую выгоду (хотя бы вы его одноклассник, и можете вместе делать домашнюю работу, не говоря уж о том, чтобы помогать с иностранным языком) – это уже будет совершенно другое отношение. Проблема, правда, в том, что вы, расслабившись, вряд ли уйдёте дальше товарищества, которое после окончания обучения, скорее всего, сойдёт на нет по тихой инициативе одной из сторон.
Этап близкого знакомства, по идее, рандомен и безграничен. Всё будет зависеть от ваших усилий и от обстоятельств, в которых находится китаец. Если повезёт, и вы много месяцев/лет будете поддерживать высокую лояльность, то великая стена приоткроет незаметную дверцу у подножия и страж, постоянно озираясь, осторожно поманит за собой. А вот тут следует быть втрое деликатнее и вежливее. Теперь вы рискуете абсолютно всем – начиная от потери затраченных усилий и заканчивая формированием у вашего инопланетного друга дичайшей ненависти ко всем представителям неазиатской расы.
Быть настоящим, т.е. НАСТОЯЩИМ другом китайца – тяжелейший ежедневный труд. Вам придётся многое прощать, ещё больше пытаться осознать, ориентируясь на информацию от проживающих в поднебесной иностранцев, а вовсе не от первоисточника, который очень ждёт вашей понятливости, не стремясь при этом к подробному разъяснению своих действий. Вас ждут многочисленные лётчики, невольные унижения, мысли о суициде, полыхающие стулья и зайчатки расизма.
Зато, если вы это всё преодолеете и продолжите усердно трудиться, то с чистой совестью сможете внести в список уникальных навыков строчку: «Дружу с китайцем. Полностью». Поверьте, с таким резюме можно даже в Пентагон. Потому что ачива за это выдаётся платиновая, со скромной надписью «Уровень скилла: Б-г».

Комментариев нет:

Отправить комментарий