Нам вдалбливают с детства: «Не витай в облаках!», «Хватит мечтать!», «Вернись на землю!». И порой кажется, что взрослые просто завидуют детям, потому что сами больше так не могут - слишком пообтёрлись о камни реальности и тешить себя сладкими грёзами больше не желают, потому как привыкли верить, что мечты - нечто эфемерное и уж наверняка не сбыточное.
Но зачем заранее настраивать себя на поражение? Конечно, вероятность неосуществимости есть всегда, но почему так необходимо ставить во главу угла именно её? Чтобы не было обидно, если она реализуется? Но позвольте, опускать руки потому, что что-то слишком невероятно, чтобы стать правдой, едва ли не самая большая глупость, которую можно совершить. Конечно, кому-то ближе мягкая уютная кормушка, к которой можно присосаться и размышлять на пространную тему «бы», разглядывая с высоты лет потерянные возможности, а может и уговаривать себя, что всё и так вполне неплохо, а у других ещё хуже.
Но надо ли так жить? Неужели сам результат приносит большее удовлетворение, чем процесс его достижения? Следует ли так безропотно верить тем, кто отказывается от попыток воплощать дерзкие перспективы и довольствуется синичками в руках? Может, стоит всё-таки разделять такие предметы, как «мечта» и «фантазия» и добавить к ним старушку-«цель»?
На самом деле, мечта и цель связаны неразрывно, а вот фантазия и мечта входят в опасное соприкосновение. Но часто нам пытаются выдать одну пару за другую, тем самым ограничивая какие бы то ни было порывы общепринятой рациональностью, а то и негласными догматами. Ко всему этому высокому собранию исподтишка также подкрадывается вполне неуёмное словечко «желание», совокупность которых, как мы знаем, принято умерять и жёстко контролировать, потому что выставление их во главу угла ни к чему хорошему не приводит. Общественно-хорошему. А коль скоро человек существо социальное, то и с мнением остальной биосферы приходится если не считаться, то, хотя бы, подозревать о его наличии и альтернативности, иначе уж больно жалкое деградантское зрелище выходит. Так как же при этом ухитряться жить не для себя, но не забывая о себе, да ещё и внятно формулировать себе задачи, ведущие извилистыми путями к воплощению центральной на данном этапе – мечте – вопреки распространённому стереотипу о несбыточности большей части положительных событий?
Перво-наперво, нужно чётко уяснить, что человек сам по себе может, и чего он не может. Парадокс в том, что возможно-то практически всё, только вот при отсутствии определённых задатков, результат будет похуже, нежели у тех, у кого они есть. Это не сказать, что аксиома, но весьма сильный критерий выбора того, к чему лучше всего стремиться. И без серьёзной самокритики здесь тоже не обойтись. Причём не в смысле самобичевания, а именно трезвой оценки своих способностей, их применения и наиболее выгодного пути их реализации.
Каждое мгновение мы стоим перед выбором: сделать шаг или остаться на месте; поступить как хочется, или как правильно; принять правду или отказаться от неё; обвинить себя или свалить всё на обстоятельства. Все выборы приводят нас в итоге к одному знаменателю, вот только проживать жизнь в сражении или отсиживаясь в окопе, разумеется, личное дело каждого. Но чего стоит существование без самореализации и воплощения собственных надежд? Особенно, если попыток их воплотить особо и не предпринималось.
Утверждение о том, что все люди равны, разумеется, в корне неверно, хоть и максимально альтруистично. Однако оно призвано показать не столько равенство стартовых возможностей, сколько потенциальное равенство перспектив с поправкой на несоразмерность затрачиваемых усилий для различных достижений. В индивидуальном порядке несправедливо, конечно, - что поделать. Только вот справедливость у каждого из семи миллиардов своя, а посему вопрос лишь в том, стоит ли мечтать так, чтоб мечты сбывались, и ставить цели так, чтоб их возможно было воплотить.